Кремация

Жители России все чаще предпочитают кремацию традиционным похоронам. Особенно сильна эта тенденция в больших городах, где проблемы дефицита мест на кладбищах и их дороговизны ощущаются особенно остро. В силу этих и ряда других причин кремирование – в противовес традиционному погребению – становится для многих наиболее оптимальным способом похоронить близкого человека.

Среди плюсов кремации в первую очередь следует выделить то, что это самый удобный и быстрый вариант похорон, который позволит сэкономить время и нервы родственникам усопшего. Процедура кремации проходит заметно быстрее обычного погребения и не такая хлопотная – ведь в оформлении кремирование заметно проще, чем стандартное захоронение на кладбище. Кроме того, не всегда оказывается нужен и сам участок земли, ведь кремирование предоставляет свободу в выборе того, как сохранить память о близком человеке. Захоронение в нише колумбария (хранилища урн) – лишь один из вариантов того, как родственники могут поступить с прахом покойного. В числе эксцентричных альтернатив – развеивание праха на ветру, изготовление из него алмазов для памятной бижутерии и др.

Стоимость кремации в Екатеринбурге

С точки зрения бюджета кремация – самая демократичная форма похорон. Выбор кремации позволит избежать стандартных для погребения расходов, одними из главных статей которых являются покупка участка на кладбище и бальзамирование тела (требуется только в том случае, если предстоит продолжительная перевозка тела в крематорий). Будучи выбранной в качестве последнего вместилища праха усопшего, урна не требует тщательного сезонного ухода – в отличие от быстро приходящего в запустение участка на кладбище. Помещенная в хранилище, урна гораздо долговечнее памятных плит или обелисков, открытых разрушительному действию непогоды.

Преимущества кремации

Наконец, нельзя не упомянуть о том, что кремация – ответственное, экологичное решение, которое способствует предотвращению постоянного разрастания городских кладбищ, загрязняющих окружающую среду города не только в силу понятной бактериальной «плотности» такого рода мест, но также и из-за просачивания в грунтовые воды больших объемов бальзамирующих веществ. В противовес естественному разложению тела после традиционного захоронения (полный цикл которого занимает около 20 лет), получаемый в ходе кремирования всего за 1,5-2 часа, прах абсолютно стерилен, что достигается благодаря высокой температуре горения (~1000°C) и специальной конструкции печи.

Для проведения кремации необходимы:

  • Гербовое свидетельство о смерти;
  • Паспорт ответственного лица;

Для получения урны с прахом требуются:

  • Паспорт ответственного лица, на чье имя оформлена справка, либо нотариально заверенная доверенность;

Некоторое время назад против кремации резко выступала Русская православная церковь, считая эту процедуру пережитком варварства и неуважением к усопшему. С ростом городов кремация становится необходимой процедурой, и в последнее время РПЦ проявляет лояльность в отношении сжигания праха – священники проводят отпевание по всем религиозным канонам, близкие могут проститься с усопшим в траурном зале.

В настоящий момент только мусульмане категорически исключают возможность кремации – представители христианских течений (православие, католицизм) и иудеи допускают подобный способ похоронного обряда, а для буддистских и ведических течений кремация является основополагающей традицией для прощания с близкими.

В настоящее время в городах, где существуют крематории, кремации от общего числа погребений составляют 45-61%. Представители разных религиозных течений сознательно выбирают кремацию как наиболее быстрый и гуманный способ захоронения.