Бальзамирование – комплекс мер, направленных на сохранение тела до похорон или кремации путем торможения процессов разложения, результатом которых становится нормальный цвет кожи, отсутствие запаха и – в целом – «спящий» вид покойного. Основной метод – инъекция прекращающих ферментацию бальзамирующих составов в ткани, кровеносную систему и полости трупа.
Бальзамирование по методам делится на:
Уберечь тела сородичей от тления люди стремились с самых древних времен. Можно сказать, что это одна из существенных черт человеческого разума, осознающего необратимость смерти, но неспособного преодолеть травмирующую противоестественность распада еще недавно живого – и близкого – существа. Эту противоестественность человек пытался преодолеть на протяжении всей своей «разумной» истории. Например, в Древнем Египте необходимое для мумифицирования бальзамирование образовывало центр всей похоронной процессии. Египтяне верили в загробную жизнь в прежнем теле, а потому о нем нужно было особенно позаботиться: удалить внутренние органы (одни из главных очагов разложения), умастить тело душистыми эссенциями-«бальзамами». Помноженные на открытия в химии, биологии и медицинской технике, эти практики сохранились до наших дней.
Когда говорят о необходимости бальзамирования, речь идет не просто о неприемлемом запахе и внешнем виде покойника. Задача бальзамирования заключается прежде всего в том, чтобы обеспечить безопасность для здоровья близких усопшего на время отпевания и похорон, снизить до пренебрежимого минимума риск заражения и отравления трупным ядом при контакте с телом. Особенно актуальным бальзамирование становится в тех случаях, когда телу предстоит длительное путешествие к месту проведения похорон. Отпевание в церкви или храме и вовсе невозможно без предоставления соответствующей справки.
Следует помнить о том, что бальзамирование – забота не только о посмертной чести покойного, но и о здоровье живых людей.